标准化技术委员会信息服务网-国旅游业从标准入手医治“行业病”
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 行业动态
>> 国旅游业从标准入手医治“行业病”

  来源:中国质量报     日期:2011-3-8 8:40:26

   我国旅游业从标准入手医治“行业病”
   着力解决“零负团费”、“挂靠承包”、强迫消费等问题

   从3月4日国家旅游局召开的加强监督管理规范旅游市场秩序新闻通气会上获悉,我国旅游业的国家标准已由原来的12项增加到25项,国家旅游局将依靠行政、市场深入实施国家标准等措施着力解决“零负团费”、“挂靠承包”、强迫消费等影响旅游市场秩序和旅游业健康发展的问题。

    据透露,日前国家质检总局和国家标准委发布了16项旅游业国家标准,其中包括首次发布的《旅游景区服务指南》、《旅游度假区等级划分》、《旅游购物场所服务质量要求》等13项国家标准以及《导游服务规范》、《游乐园(场)安全和服务质量》等3项修订发布的国家标准。我国旅游业的国家标准已由原来的12项增加到25项,旅游业国家标准的覆盖面进一步扩大,标准体系更加完善,标准结构更加科学。国家旅游局有关人士指出,这些标准将在加强监督管理规范旅游市场秩序方面发挥重要的作用。

    在遏制“零负团费”低价操作模式以及制止欺诈消费和强迫消费方面,国家旅游局将加强对旅游广告的指导规范,集中力量检查治理以低价旅游广告招徕游客的问题,鼓励社会各界举报发布不实旅游广告的行为。要求旅游企业和从业人员摈弃低于成本的旅游宣传、招徕和组织接待,抵制旅游商店、旅游景区严重质价不符和高价格、高回扣的经营行为。严厉查处欺诈、强迫购物和自费项目严重质价不符、质次价高以及违反合同约定“加点”、“减点”、“换点”和压缩合同约定的游览时间等案件。

    舆论持续关注的“一日游”市场秩序的问题,也纳入国家旅游局加强监督管理规范旅游市场秩序的主要工作任务中。国家旅游局有关人士表示,要充分发挥旅游市场综合治理、联合执法等工作机制的作用,重点城市要加强“一日游”等城市周边游的提示宣传和引导服务。