标准化技术委员会信息服务网-河南省鹤壁市循环经济标准化试点工作取得成效
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 新闻
>> 河南省鹤壁市循环经济标准化试点工作取得成效

  近日,河南省鹤壁市循环经济标准化试点通过国家标准化管理委员会、国家发展和改革委员会联合组织的考核验收。鹤壁市自2007年实施国家循环经济标准化试点工作以来,按照“减量化、再利用、资源化”的原则,围绕煤电、食品加工、金属镁、新型建材4大循环产业链,建立健全循环经济标准体系和评价体系,大力推进循环经济相关标准的实施,全面完成预定的目标任务,提前实现了“十一五”的节能减排目标,其中单位GDP能耗下降22%,单位GDP水耗下降54%,COD排放总量下降10.8%,SO2排放总量下降16.2%。这些成绩的取得概括起来有以下四个做法。

  一是着力形成“政府主导、部门协作、企业为主、社会参与”的循环经济标准化工作模式。循环经济标准化工作模式对于固化和推广循环经济标准化先进经验具有重要作用。为此,鹤壁市成立了循环经济标准化技术委员会,建立了激励机制、目标责任制、联席会议和监督检查机制,制定了《关于实施循环经济标准化工作的意见》、《鹤壁市循环经济标准化试点工作总体方案》和《循环经济标准化各单位年度目标分解任务书》等政策制度,形成了“政府主导、部门协作、企业为主、社会参与”的循环经济标准化工作模式。

  二是制定和组织实施符合地方产业特点的循环经济标准体系。循环经济标准体系是基础性和统领性工作,对于指导循环经济标准制修订工作具有重要意义。鹤壁市围绕煤电、食品加工、建材、金属镁4大产业链建立了循环经济标准体系,收集标准1000多项,参与制定了《镁冶炼企业产品能源消耗限额》等国家标准和行业标准9项,组织制定了《秸秆氨化技术规程》等地方标准4项。制定了《鹤壁市主要行业循环经济评价指标体系(试行)》,为循环经济标准化实施建立了科学、有效的评价方法。编印了《鹤壁市循环经济标准化知识手册》向企业免费发放,举办各类培训班35期,培训人员3000多人次,建立了试点企业标准化专业人员培训体系。以试点企业为重点,大力推进循环经济相关标准的实施,取得了明显的经济社会效益。

  三是建立多元参与的循环经济标准化信息平台。鹤壁市在循环经济标准化试点工作中,加强与中国标准化研究院、河南省社会科学院、河南省资源综合利用与节能协会等专业单位的合作,建立循环经济标准化专家数据库,及时跟踪4大产业链的技术标准研制,整合鹤壁市质监、科技、环保、农业、畜牧等10多个部门的资源,建立了循环经济标准化信息服务网络平台,指导循环经济标准化工作的开展。循环经济标准化信息平台的建立对于提高循环经济标准化工作的服务水平起到积极的作用,平台建立以来,开展标准查询、研制、培训等服务5000多次,提高了企业的标准化能力和水平,进一步推动了标准化与信息化的有机结合。

  四是完善循环经济标准化扶持奖励政策。循环经济标准化的顺利开展需要政府各项政策措施的支持和保障。为此,鹤壁市及其区县把循环经济标准化工作所需经费列入年度财政预算予以保障。试点期间,该市各级财政每年投入循环经济标准化工作的专项资金达150多万元,累计落实资金逾500万元。完善了扶持奖励政策,对企事业单位参与地方标准、行业标准、国家标准和国际标准制(修)订以及采用国际标准或国外先进标准的,给予资金支持。对能够形成国际标准或国家标准的原创性标准项目给予重点支持。采用循环经济国际标准或国外先进标准的项目,优先列入高新技术产业、工业结构调整、科技发展等项目计划。对在循环经济标准研制及推广应用工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。

  (国家标准委 工业一部)