标准化技术委员会信息服务网-《电灶》行业标准起草工作启动
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 行业动态
>> 《电灶》行业标准起草工作启动

      来源:环球家电网     日期:2011-3-9  15:50:06
      2011年3月7日,由中国家用电器研究院联合米技电子电器(上海)有限公司共同牵头发起的《电灶》行业标准启动会——暨起草工作组第一次会议在上海正式召开。
     根据工信部2010年底发布的行业标准制修订计划公告,全国家用电器标准化技术委员会下达了任务编号为2010-2735T-QB的行业标准《电灶》的制定任务。目前,申请参加标准起草工作组的企业包括米技电子电器(上海)有限公司、海尔洗碗机有限公司、佛山市顺德区美的电热电器制造有限公司及中国质量认证中心等十家单位。
     中国家用电器研究院副院长、全国家用电器标准化技术委员会秘书长马德军、米技电子电器(上海)有限公司总经理季残月、上海市发展改革研究院研究所副所长刘惠萍等行业及政府的相关领导及企业代表出席了本次标准研讨会,就电灶行业的标准草案核心内容构建、标准制定计划及分工进行了深入探讨。
    据全国家用电器标准化技术委员会厨房器具分技术委员会秘书长张亚晨介绍,此次电灶行业标准于今年2月9日开始筹备,经过委员会推荐参与标准制定厂商、邀约参编单位、确定项目组成员等步骤,目前米技已经拟定了标准框架,本次讨论会将在该框架基础上进行明确的业务分工和内容补充。
    米技总经理季残月对记者表示,目前米技生产的电灶参行的标准主要来自欧洲。“由于中西方烹饪习惯和文化的不同,为了进一步扩大电灶产品在中国市场的影响力,让更多的中国消费者享受到这种无污染、节能环保的烹饪方式,我们积极参与了此次《电灶》行业标准的起草。但也正是因为中国烹饪方式的特殊性,对电灶在中国家庭的实用性提出了更多更高的要求,包括米技在内的电灶企业都在努力改善电灶产品的使用性能,以更好的适用于中国家庭。”
    与消费者所熟知的电磁炉不同,电灶是一种利用电热元件加热食物的厨房电器,主要通过把电能转化为热能的方式对食物进行加热,不仅完全减除了电磁炉对人体的辐射伤害,也是一种更加节能、环保的烹饪工具,在未来将成为煤气、天然气能源灶具的重要补充工具。