标准化技术委员会信息服务网-中国环境标志标准唱响绿色印刷
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 行业动态
>> 中国环境标志标准唱响绿色印刷

     来源:环球印刷设备网     日期:2011-3-10 9:05:01 
 
    2011年3月4日,由环境保护部环境发展中心(中日友好环境保护中心)承担,中国印刷技术协会、北京绿色事业文化发展中心等单位参与编制的《国家环境保护标准/环境标志产品技术要求》标准经环境保护部批准正式颁布实施。印刷环境标志标准正式颁布实施后,还要建立环境标志产品认证框架下印刷产品检测及企业审核等机制,逐步完善绿色印刷评价体系。从2011年下半年起,中国印刷企业将开展相关的认证工作,并将诞生中国印刷行业第一批环境标志产品。
    据了解,中国环境标志标准以印刷产品的环保标准作为出发点和落脚点,主要解决了溶剂污染、油墨污染和印刷材料的选择等三大问题。它的出台既承载着中国印刷业的希望,也肩负着促进印刷企业升级改造的重任。
    众所周知,绿色印刷在我国还是一个新鲜事物,我们在编制印刷环境标志标准的过程中不但借鉴了发达国家的经验和做法,而且结合了我国的发展实际,应该说完全符合我们印刷业目前的需求。
    印刷环境标志标准颁布后,将对我国印刷业产生重大影响,可以极大程度地帮助与推动我国印刷业实现节能减排的与发展低碳经济的目标,改善与提高我国印刷业的环境保护水平。由于众多印刷企业沿用着传统印刷工艺,印刷业在有些生产环节仍存在一些诸如对人体有毒有害及造成空气污染的溶剂挥发、破坏水质及污染土壤的废水排放等造成的环境问题。
    此外,该标准对提高我国印刷业的科技水平,推动我国印刷业产业结构调整与转型升级,做大、做强成优秀的大中型环保型印刷企业,淘汰污染严重的“小作坊”式的低劣质企业,促进我国由“印刷大国”向“印刷强国”转变目标的实现也有着极为重要的意义。
    从今往后,绿色印刷将成为政府主管部门对产业结构调整的重要抓手,将部分与人民群众健康有直接联系的印刷产品以行政手段指定给环保达标的企业生产,使优秀企业迅速做强,对具备一定条件的企业,引导他们通过技术升级达标,而对那些不知上进的企业,通过不断扩大绿色印刷品种将其淘汰,最终实现产业结构优化。当然,任何一项标准的完善和实施都会有一个循序渐进的过程,印刷企业对新标准也需要有一个接受、消化和吸收的时间,因此千万不可操之过急。
   同时,放大了来说,建设环境友好型社会的基本任务是建立可持续生产和可持续消费模式,形成节约资源能源和保护环境的产业结构、增长方式和消费模式。政府是最大的购买团体,通过实施政府优先采购绿色产品的政策,可以引导企业生产对环境友好的绿色产品,并以政府的示范行为引导公众进行绿色消费。而中国环境标志标准的诞生开启了中国印刷业的新纪元,为绿色印刷在中国的全面覆盖奠定了基础。从这个春天开始,绿色印刷将在我们的生活中生根发芽,以强劲的势力席卷祖国的每一个角落,让绿色之花开满祖国大地!