标准化技术委员会信息服务网-叫停增白剂进入倒计时
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 新闻
>> 叫停增白剂进入倒计时

叫停增白剂进入倒计时
来源:国家食品质量安全网      时间:2011-3-10

    “面粉增白剂”自上世纪80年代进入中国,使用至今已有20余年。它实际上是化学物质过氧化苯甲酰,其主要作用是缓慢氧化面粉中的叶黄素、胡萝卜素,让面粉变白。如果不加它,面粉可能会稍显黯淡、发黄,但不会影响口味和烹调。
      3月2日,卫生部明确自今年5月1日起,禁止在面粉生产中添加面粉增白剂,食品添加剂企业也要禁止生产销售面粉增白剂,长达20余年的面粉增白剂存废之争,终于有了结果,一时引发各方热议。
     回顾
       增白剂存废纠结二十余年
    “自今年5月1日起,禁止在面粉生产中添加面粉增白剂。”卫生部公告发布后,曾经两次提案建议取消面粉添加剂中使用过氧化苯甲酰的全国政协委员、中国肉类食品综合研究中心总工程师冯平表示,卫生部的决定“得民心,顺民意”。
       2007年中国粮食行业协会小麦分会年会上,70家大型面粉加工企业再次联合呼吁禁止使用面粉增白剂。同年10月,卫生部监督局首次就取消过氧化苯甲酰作为面粉处理剂征求意见,征求意见对象为食品添加剂生产企业、面粉加工企业以及消费者,但最终无果。
    2009年6月1日正式施行的《食品安全法》规定:食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。于是,关于有没有必要在面粉中添加增白剂的争论再次激烈起来。
    争论
    增白剂背后的利益博弈
    除了安全性和必要性的争论之外,过氧化苯甲酰的争论也被蒙上了利益阴影。有媒体就披露,有一部分“主禁派”是大型面粉企业,因为小面粉厂过量使用增白剂,使面粉看起来更白,对大面粉厂的销售产生影响;而有些“主存派”则是与过氧化苯甲酰生产企业有关系。于是乎,关于增白剂存废的争论持续了多年,两方的观点谁都不能说服对方。
   主张废除者认为面粉增白剂过氧化苯甲酰会破坏面粉的营养结构,潜在对人体肝脏有损害;且认为过氧化苯甲酰对面粉只有增白作用,对面粉质量无实质提高,依照现有工艺水平,已没有必要继续添加面粉增白剂。据有关专家表示,由于过氧化苯甲酰在面粉中分解的苯甲酰、苯甲酸、苯酚等在肝脏内解毒,对肝功能衰竭和损伤者不适宜。即使对于肝功能健全的人,长期食用含有超量增白剂的面粉,也会造成苯慢性中毒,引起神经衰弱、头晕乏力等。
   主张使用者则认为过氧化苯甲酰在食品添加剂使用的范围内,不会引起面粉食用安全问题,如果没有安全问题,就不应该从国家添加剂名录中注销;且声称废除增白剂的声音出自利益集团商业竞争的目的。
   记者在采访中了解到,我国目前有面粉加工厂4万家左右,其中90%是中小型面粉厂,主要分布在广大农村地区。由于中国农民种植的小麦品种参差不齐,不少小型面粉厂收购的小麦原料可称百家粮,品种很杂。如果不使用过氧化苯甲酰,面粉的白度不仅不好,而且还需要很长的后熟期。过氧化苯甲酰的使用很好地解决了这一问题,并且弥补了设备加工精度的不足——也就是说,过氧化苯甲酰拉近了大小型面粉加工厂的竞争力。
   而与之相对应的是,大型面粉企业设备相对先进,同时可以收购品质相对齐整的小麦,包括进口国外质优小麦,对面粉增白剂的依赖相对小。
    质疑
    谁来维护公众知情权
    我国食品添加剂产业自上世纪80年代快速发展,至2009年已批准使用食品添加剂2500多种,年产值超过600亿元。与此同时,滥用添加剂甚至非法使用添加剂所引发的公共卫生事件被频频曝光,对包括添加剂在内的食品安全问题进行更严格监管的民间呼声一浪高过一浪。
   与此呼应,2009年《食品安全法》颁布实施。《食品安全法》规定:“食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。国务院卫生行政部门应当根据技术必要性和食品安全风险评估结果,及时对食品添加剂的品种、使用范围、用量的标准进行修订。”
    然而,在添加剂的使用标准和去留之争中,消费者并没有实质性的话语权。面粉作为基本的食品推上市场,就应该让老百姓有知情权,要告知有没有添加剂,有没有经过安全检测?禁与不禁的热闹争论背后,没有一个第三方的权威机构给予面粉增白剂一个科学客观的解释,消除普通公众对食品安全的担忧。其实老百姓的要求很简单,需要的是一个科学试验的佐证,一个权威科学的检测结果,一个由第三方权威机构给予的正确解释,而不是口舌之争。
    建议
    面粉“禁白”必须强力监管
    面粉增白剂被废除,对我们来说,肯定是好事,现在大家都提倡绿色消费、健康消费,普遍要求小麦粉保持其原有的色、香、味和营养成分。目前市场上滥用面粉增白剂的现象很严重,面粉增白剂能够破坏面粉中的维生素A和E等营养成分;另外,频繁发生的食品安全卫生事件,也让卫生部门与监管部门焦头烂额,老百姓抱怨声很大。禁止添加增白剂,那面粉之间的差异就出来了,很多小商贩都维持不下去,造成大厂垄断,小商贩为了生存,可能会使用其他添加剂,这样的危害可能会更大。许多非法物质也可以漂白面粉,甚至效果更好,而且价格低廉,使用方法也很简单。就馒头来讲,白度和口感松软是消费习惯要求,加工馒头。