标准化技术委员会信息服务网-《精梳丝毛织品》标准审稿会召开
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 行业动态
>> 《精梳丝毛织品》标准审稿会召开

                     《精梳丝毛织品》标准审稿会召开 
                      来源:中国纺织网 日期:2011-3-14 
     全国纺织品标准化技术委员会毛精纺分2010年年会暨《精梳丝毛织品》标准审稿会于2010年12月28日在湘江湖畔,橘子洲头长沙顺利召开。中国毛纺织行业协会彭燕丽会长、黄淑媛副会长亲自参与审稿。审稿会由阳光集团技术主任曹秀明主持,上海毛麻纺织科学技术研究所曹宪华高级工程师担任此次审稿会的审核组长,南京羊毛市场应邀参加了本次会议。
     会上由阳光集团技术主管、毛精纺分会秘书长杨海军介绍了标准的立项和制订过程,作为近年来受到消费市场追捧的高档服装面料,精梳丝毛织品既具有羊毛的挺刮和弹性,又具有真丝柔和自然的光泽,制作的服装美观大方,市场占有率正逐渐提高。为了推动生产和贸易,全国纺织品标准化技术委员会毛精纺分技术委员会秘书处江苏阳光集团有限公司于2009年对《精梳丝毛织品》标准立项,起草了精梳混纺、交织丝毛织品标准草案,并在生产实践中不断完善。2010年该标准正式纳入工信部2009-2行业标准计划中,其中2009-2694T-FZ为《精梳丝毛织品》。
    《精梳丝毛织品》标准引用了18个国家标准和8个行业标准,广泛征求行业内精纺和半精纺生产企业、科研院所和检测机构的意见。与会代表对《精梳丝毛织品》标准送审稿逐条进行了审核,对《精梳丝毛织品》标准送审稿充分发表了意见,对一些技术问题展开了热烈讨论,最后达成了共识。精梳丝毛织品作为高档服装面料,工艺流程长、产品质量要求高,加上蚕丝的混合和使用,工艺技术难度很大,尤其针对蚕丝产品特有的特点的一些标准项目,如丝的牢度、丝产品的外观等方面,与会代表们进行了反复讨论和沟通。在审核过程中,代表们既结合工厂的生产实践、又充分考虑到服装厂和消费者的切身利益,既考虑当前技术水平又着眼于未来技术发展,按照标准化的要求认真审核。与会代表认为精梳丝毛织品作为一种创新产品,迫切需要制定供产业各方遵守的行业规范,《精梳丝毛织品》标准在我国尚属首次制定,标准的技术指标具有一定的先进性和可操作性,能满足和适应当前市场的需求。
      审稿结束后,中国毛纺织行业协会彭燕丽会长指出,随着毛纺工业向强国迈进,标准化工作越来越重要,行业标准与国际接轨,可以使企业在市场上掌握主动,在国际流通中发挥更大的作用。江苏阳光集团为行业做了很多工作,在毛纺行业标准化方面起到了很大的作用,并希望更多的生产企业参与到标准化工作中来,优化标准体系,使之更完善更科学,出台更多的适应市场需求、促进生产和贸易的标准,为我国毛精纺产业的发展和提升作出应有的贡献。