标准化技术委员会信息服务网-3·15国际消费者权益日“消费与民生”
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 新闻
>> 3·15国际消费者权益日“消费与民生”

               2011年3·15国际消费者权益日“消费与民生" 
                   来源:中国质量报 时间:2011-03-14
     围绕今年3.15国际消费者权益日“消费与民生”这一主题,3月6日,山东省莱芜市质监局组织执法人员走上街头开展食品生产许可等法律法规宣传活动。
     深圳
     倡导诚信理念
     净化市场环境
     近日, 深圳市发布“诚信深圳,喜迎大运”暨“3.15国际消费者权益日”系列活动内容。今年的“3.15”系列活动由深圳市精神文明建设委员会办公室、市消费者委员会等单位共同主办,紧密结合该市“迎大运”、“创全国文明城市标兵”两项重点工作,广泛发动政府部门、行业协会、企业、新闻媒体和消费者共同参与。
     在3月15日当天,将组织政府部门、行业协会、企业、新闻媒体和消费者在莲花山公园风筝广场举办开放式的宣传咨询服务活动。面向广大消费者开展民生质量信息权威发布、消费维权倡议、经营者等各种形式的“提质量,惠民生”的活动,从不同的角度倡导诚信理念,推广先进消费文化。
     活动主办方还推出了3.15系列民生质量服务活动,如开展商品比较试验、消费调查及不平等格式合同条款点评、与行业协会合办“消费与民生质量”消费维权服务活动3个方面的消费维权活动,开展食品、餐饮行业专题、“百城万店无假货”示范街(店)创建等市场监管专项行动,以营造良好的市场环境。
     湖北黄冈
     突出民生主题 抓好六项活动
     今年3.15期间,湖北省黄冈市质监局围绕“质量与民生”的主题,结合当地实际重点抓好6项活动,着力营造和谐的消费环境。
   一是广泛开展质监法规宣传活动,大力营造法治消费环境。二是抓住春耕时机,深入农村、农户,开展农资专项执法打假,认真做好投诉受理、抽样送检等服务性工作。三是加大对家用电器、建材产品等下乡产品的监管力度,着力查处假冒伪劣及无3C认证产品。四是扎实开展食品安全整治行动。以小作坊和米、面、油、酒等大宗消费品为监管重点,严厉查处“三无”生产窝点及其产品。五是持续开展特种设备安全整治行动。集中开展无证运行、无证操作、超期未检等问题的专项整治行动,严厉打击违法使用“土特种设备”行为。六是深入开展民生计量进市场、进医院、进镜店、进社区、进企业等“五进”活动。
     山西沁县
     开展咨询活动 共建和谐生活
     3.15前夕,山西省沁县质监局组织相关部门和部分名优企业在县城6个社区、3所小学开展了以“关注安全,共建和谐生活”为主题的特种设备和食品安全进社区、进校园宣传咨询活动。
    这次宣传咨询活动现场聘请4名社区群众、100名儿童为特种设备安全和食品安全义务监督员,当场发放特种设备和食品安全宣传相关资料,并接受群众和学生现场咨询投诉200多人次。同时,组织了部分信誉质量良好的食品企业、医院为社区业主和学生现场提供安全选购食品知识和免费测量血压、测量视力等服务。本次现场咨询活动共计300名社区业主和1000多名学生参加,广大居民和学校负责人纷纷对这种通俗易懂的安全宣传形式表示赞赏。