标准化技术委员会信息服务网-电能质量国家标准宣贯会及欧盟-亚洲电能质量高峰论坛在上海召开
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
当前位置:首页 > 行业动态
>> 电能质量国家标准宣贯会及欧盟-亚洲电能质量高峰论坛在上海召开

日期:2009-11-10 17:48:35

      由全国电压电流等级和频率标准化技术委员会和欧盟——亚洲电能质量中国合作组共同主办、国际铜业协会(中国)承办的“电能质量国家标准宣贯会及欧盟——亚洲电能质量高峰论坛”于2009年9月24日——25日在上海国际会展中心举办,来自全国各行业的约160名代表参加了会议,标委会副主任委员陆宠惠、黄学农和景德炎参加并主持了部分会议。
     一个良好质量的电能应该是连续的,电源的电压和频率总是保持在允许范围内,且电压和电流具有纯正的正弦波曲线,电能特征的参数如频率、电压、过电压和欠电压、电压不平衡、电压波动、谐波和间谐波等描述了电能质量的优劣。由于电能的特殊性,只有发电、供电和用户三方共同努力,才能保证公用电网的电能质量。
电能质量国家标准的制定,既涉及大量的技术问题,也涉及方方面面的经济利益和国家政策。所以制定电能质量国家标准的宗旨是兼顾各方利益,使社会效益和经济效益最大化。标准宣贯会主要宣讲了全国电压电流等级和频率标准化技术委员会归口的八项电能质量国家标准:《GB/T156-2007标准电压》、《GB/T12325-2008电能质量供电电压偏差》、《GB/T15945-2008电能质量 电力系统频率偏差》、《GB/T15543-2008电能质量 三相电压不平衡》、《GB/T12326-2008 电能质量电压波动和闪变》、《GB/T14549-1993 电能质量 公用电网谐波》、《GB/T24337-2009 电能质量公用电网间谐波》和《GB/T19862-2005电能质量监测设备通用要求》。安徽大学的李令冬老师还介绍了电能质量限值计算及测试评估案例,为听众实际应用标准提供了技术支持。
      本次会议还邀请了国家发改委、美国电力标准实验室、中国电力科学院、意大利贝加莫大学、上海电力公司、泰国城市电力公司、华北电力大学、美国电科院等中外电能质量专家就电能质量与节能增效、新能源接入引起的电能质量问题、中国电能质量现状与治理、电压暂降电能质量在线监测系统、亚洲其他国家电能质量经验分享、电能质量科技发展动态、电能质量与智能电网和建筑电气领域的电能质量问题等热点问题进行了探讨。会议受到了与会者的一致好评。